Home  |  Summa – Der Podcast

Summa – Der Podcast

Mit SUMMA – Der Podcast wollen wir zeigen, wie Mathematik unser Leben bestimmt und dass Rechnen Spaß machen kann.

Themen

Mathematik ist überall. Die Welt der Zahlen, Mathematik, Finanzbildung, Rechnen … das sind die Themen, zu denen wir unter dem Motto „Wir rechnen mit …“ regelmäßig spannende Gäste zum Interview einladen. Sie alle haben einen Bezug zur Mathematik – aber nicht immer so wie man es erwartet.

Von Verhaltensökonomik & Wirtschaftsfragen

Verhaltensökonom Prof Dr. Fabian Herweg spricht über Psychologie, Emotionen und Irrationalität in der Wirtschaft.

Folge 13

Von YouTube & Homeschooling

Lehrerschmidt ist mit über 500 000 Abonnenten einer der größten deutschsprachigen YouTuber und Mathe-Botschafter der Stiftung Rechnen.

Folge 11

Von Selbstbestimmung & Finanzen

Infiuserin Prof. Dr. Silke Ladel spricht über fiuse, frühkindliche Bildung und Jugendbildung .

Folge 9

Von Lernhacks & Krisenzeiten

Wie können wir lernen mit der Coronakrise umzugehen? Die Forschungsarbeit des Lernexperten Dr. Thomas Tillmann verschafft Antworten.

Folge 7

Vom Poker & Risiko

Wer langfristig erfolgreich im Pokerspiel ist, scheint auch erfolgreich im Leben zu sein. Das ist zumindest der Eindruck, den Stephan Kalhamer vermittelt.

Folge 5

Von neuer Bildung & alten Werten

„Mathematik ist der Schlüssel zu Allem.“ Nach diesem Motto berichtet New Learning Entrepreneur Daniel Jung von seinen Leidenschaften und Projekten.

Folge 3

Von Pythagoras & der Liebe

Im Podcast-Interview spricht Prof. Dr. Christian Hesse über seine Erfahrungen mit Mathematik – von der Liebe, über die Demokratie, bis hin zum Parkautomaten.

Folge 1

Von New York & Wissenschaft

Vince Ebert vereint Wissenschaft mit Kabarett und spricht mit uns über die Comedy Bühnen von New York City.

Folge 12

Von Regularien & Krisen

Frank Hofele, Partner bei BearingPoint über Finanzkrisen und die Herausforderungen für Banken.

Folge 10

Von Adaption & Lernsystemen

Arndt Kwiatkowski spricht über seine Leidenschaften: Der Gründung von Startups und Adaptiven Lernsystemen.

Folge 8

Von Corona & Statistik

Statistik ist die Grundlage für das Verstehen des exponentiellen Wachstums des Coronaviruses aber auch des alltäglichen Lebens.

Folge 6

Vom Banken- & Lebenswandel

Unser erster Gast im neuen Jahr wird Finja Carolin Kütz sein. Sie ist Group CTO bei der UniCredit Group und Mathe-Botschafterin der Stiftung Rechnen.

Folge 4

Von Bitcoins & Blockchain

Oliver Hans ist seit 2005 Geschäftsführender Vorstand der öffentlich-rechtlichen Baden-Württembergischen Wertpapierbörse und unser nächster Podcast Gast.

Folge 2

Claudia zu Gast im EduFunk

Claudia Abjörnson, Geschäftsführende Vorständin der Stiftung Rechnen, war zu Gast im Podcast EduFunk.

Jetzt reinhören!