Home  |  Summa – Der Podcast

Summa – Der Podcast

Mit SUMMA – Der Podcast wollen wir zeigen, wie Mathematik unser Leben bestimmt und dass Rechnen Spaß machen kann.

Themen

Mathematik ist überall. Die Welt der Zahlen, Mathematik, Finanzbildung, Rechnen … das sind die Themen, zu denen wir unter dem Motto „Wir rechnen mit …“ regelmäßig spannende Gäste zum Interview einladen. Sie alle haben einen Bezug zur Mathematik – aber nicht immer so wie man es erwartet.

Von Mathe-Motivationen & Geldpools

In dieser Folge SUMMA sprechen wir mit Nick Klupak, Mathe-Botschafter der Stiftung Rechnen & Gründer von Akademus.

Folge 19

Von Börsenfragen & Antworten

In dieser Folge SUMMA sprechen wir mit Richard Dittrich, dem Chief Custom Experience Officer der Börse Stuttgart.

Folge 17

Claudia zu Gast bei New Learning by Daniel Jung

Claudia Abjörnson, geschäftsführende Vorständin der Stiftung Rechnen war zu Gast im New Learning by Daniel Jung Podcast.

Folge 15

Von Verhaltensökonomik & Wirtschaftsfragen

Verhaltensökonom Prof Dr. Fabian Herweg spricht über Psychologie, Emotionen und Irrationalität in der Wirtschaft.

Folge 13

Von YouTube & Homeschooling

Lehrerschmidt ist mit über 500 000 Abonnenten einer der größten deutschsprachigen YouTuber und Mathe-Botschafter der Stiftung Rechnen.

Folge 11

Von Selbstbestimmung & Finanzen

Infiuserin Prof. Dr. Silke Ladel spricht über fiuse, frühkindliche Bildung und Jugendbildung .

Folge 9

Von Lernhacks & Krisenzeiten

Wie können wir lernen mit der Coronakrise umzugehen? Die Forschungsarbeit des Lernexperten Dr. Thomas Tillmann verschafft Antworten.

Folge 7

Vom Poker & Risiko

Wer langfristig erfolgreich im Pokerspiel ist, scheint auch erfolgreich im Leben zu sein. Das ist zumindest der Eindruck, den Stephan Kalhamer vermittelt.

Folge 5

Von neuer Bildung & alten Werten

„Mathematik ist der Schlüssel zu Allem.“ Nach diesem Motto berichtet New Learning Entrepreneur Daniel Jung von seinen Leidenschaften und Projekten.

Folge 3

Von Pythagoras & der Liebe

Im Podcast-Interview spricht Prof. Dr. Christian Hesse über seine Erfahrungen mit Mathematik – von der Liebe, über die Demokratie, bis hin zum Parkautomaten.

Folge 1

Vom Erfindertum & der Stratosphäre

In dieser Folge SUMMA sprechen wir mit Marcel Dierig, dem Gründer & CEO von Stratoflights über die Stratosphäre.

Folge 18

Von Kreativität & digitaler Bildung

Im Podcast sprechen wir mit Verena Pausder und Max Maendler, die zusammen den Hackathon #wirfürschule ins Leben gerufen haben.

Folge 16

Von klugen Investitionen & der Schauspielerei

Wirtschaftsjournalist und Finanzcoach Patrick Dewayne spricht mit uns über sein neues Buch und die Schauspielerei.

Folge 14

Von New York & Wissenschaft

Vince Ebert vereint Wissenschaft mit Kabarett und spricht mit uns über die Comedy Bühnen von New York City.

Folge 12

Von Regularien & Krisen

Frank Hofele, Partner bei BearingPoint über Finanzkrisen und die Herausforderungen für Banken.

Folge 10

Von Adaption & Lernsystemen

Arndt Kwiatkowski spricht über seine Leidenschaften: Der Gründung von Startups und Adaptiven Lernsystemen.

Folge 8

Von Corona & Statistik

Statistik ist die Grundlage für das Verstehen des exponentiellen Wachstums des Coronaviruses aber auch des alltäglichen Lebens.

Folge 6

Vom Banken- & Lebenswandel

Unser erster Gast im neuen Jahr wird Finja Carolin Kütz sein. Sie ist Group CTO bei der UniCredit Group und Mathe-Botschafterin der Stiftung Rechnen.

Folge 4

Von Bitcoins & Blockchain

Oliver Hans ist seit 2005 Geschäftsführender Vorstand der öffentlich-rechtlichen Baden-Württembergischen Wertpapierbörse und unser nächster Podcast Gast.

Folge 2

Claudia zu Gast im EduFunk

Claudia Abjörnson, Geschäftsführende Vorständin der Stiftung Rechnen, war zu Gast im Podcast EduFunk.

Jetzt reinhören!